Seit der Gründung der G20 der führenden globalen Volkswirtschaften waren ihre Gipfeltreffen meist konvergente Anlässe, die von Versuchen geprägt waren, eine gemeinsame Basis zu finden, und an die man sich für nichts ungebührlicheres erinnerte, als ein wenig Drängen unter den Regierungschefs, um in der ersten Reihe des Gruppenfotos zu stehen. Japans Premierminister Shinzō Abe vertritt diese traditionelle Sichtweise auf den G20-Gipfel, den er am Freitag und Samstag in Osaka veranstalten wird. “Wir wollen es zu einem Treffen machen, das sich darauf konzentriert, wo wir uns einigen und zusammenarbeiten können, anstatt Unterschiede hervorzuheben”, sagte er kürzlich.

Aber es gibt ein Problem mit dem Ansatz von Herrn Abe, der auf den Namen Donald Trump antwortet. Wenn es ein Thema gibt, bei dem der diesjährige Gipfel eindeutig eine globale Führungsrolle übernehmen sollte, dann ist es die Klimakrise. Das Thema steht zwar auf der Tagesordnung von Osaka, aber trotz der Bemühungen von Ländern wie Frankreich gibt es keine Aussicht auf ernsthafte oder wirksame Maßnahmen. Kein Wunder von einer Gruppe von Nationen, die ihre Subventionen für Kohlekraftwerke zwischen 2013 und 2017 fast verdreifacht haben, allen voran China, Indien und Japan selbst. Aber es ist die Entscheidung von Herrn Trump, sich von den Klimaabkommen zu verabschieden und fossile Brennstoffe zu unterstützen, die die breitere Zustimmung für diese anderen schrecklichen Verwüstungen schafft.

Die Störungen von Herrn Trump enden nicht damit. Der US-Präsident nutzt diese Treffen nicht, um Allianzen zur Lösung gemeinsamer Probleme zu bilden, sondern um seine Gegner – und manchmal auch seine vermeintlichen Verbündeten – aus dem Konzept zu bringen. Er sucht nicht nach einer allgemeinen Übereinstimmung, was seiner Meinung nach für Weicheier gilt. Er sucht nach einem amerikanischen Vorteil gegenüber Freund und Feind. Aus diesem Grund wird der Gipfel bereits von dem immer schwerwiegenderen Handelskrieg zwischen den Vereinigten Staaten und China überschattet (Herr Trump wird am Samstag ein Lächeln auf die Lippen bekommen, bilateral mit Xi Jinping). Und das ist sicherlich der Grund, warum Herr Trump den Vorlauf zu Osaka genutzt hat, um bei seinen Gastgebern einen Pop zu veranstalten, von dem er behauptete, dass er auf einen Angriff auf die USA reagieren würde, indem er ihn “auf einem Sony-Fernseher” anschaute, Indien wegen Zollerhöhungen angriff und dann, indem er falsche Zahlen erfand, Deutschland als “Sicherheits-Trittbrettfahrer” darstellte.

Da der Freitagsplan von Herrn Trump Einzelgespräche mit Herrn Abe, der indischen Narendra Modi und der deutschen Angela Merkel vorsieht, scheinen diese Gedankenspiele Teil einer bewussten Strategie der Störung zu sein. Das ist keine neue Schlussfolgerung. Herr Trump wandte den gleichen Ansatz vor seinem jüngsten Besuch in Großbritannien an, als er Boris Johnson lobte und Sadiq Khan und die Herzogin von Sussex angriff. Wenn Herr Johnson Premierminister wird und Großbritannien sich von der Unterstützung der europäischen Opposition gegen die Iran-Strategie des Weißen Hauses zurückziehen würde, würde Herr Trump dies für eine gute Arbeit halten.

Auch das Mobbing von Herrn Trump ist selektiv. Zu den führenden Persönlichkeiten der Welt, die Herr Trump nicht im Voraus angegriffen hat – mit denen er sich aber auch in Osaka treffen wird – gehören der Russe Wladimir Putin, dessen Land sich bei den Wahlen 2016 in den USA systematisch eingemischt hat, und Mohammed bin Salman aus Saudi-Arabien, der gerade von den Vereinten Nationen angeklagt wurde, den Mord und die Zerstückelung des oppositionellen Journalisten Jamal Khashoggi inszeniert zu haben.

Einige würden argumentieren, dass der Mobbing-Ansatz von Herrn Trump in Fällen wie Lateinamerika zu Ergebnissen führt, wo die Regierung einseitige Zölle auf alle mexikanischen Einfuhren in die USA erlegte, um die Migration einzudämmen. Mexikos nachfolgende Vereinbarung, mehr Truppen zur Bewachung der eigenen Südgrenze zu entsenden, wurde vom Weißen Haus als Rechtfertigung für die Taktik von Herrn Trump dargestellt. Aber es war keine langfristige Lösung für ein tief verwurzeltes Problem der regionalen Ungleichheit, und das tragische Foto der ertrunkenen Körper der Salvadorianer Óscar Ramirez und seiner Tochter Valeria unterstreicht, dass es tatsächlich nichts gelöst hat.

Wie die UNO ist auch die G20 ein zutiefst frustrierendes Forum. Die Grenzen einer Organisation, die bei der Klimakrise nicht wegweisend sein kann, die darum kämpft, den weltweit schädlichen Handelskrieg zwischen den USA und China einzudämmen, und die gerne ihren Gipfel 2020 in Riad hält, sind hart. Aber wir leben in einer globalen Gesellschaft und Wirtschaft, wie japanische Warnungen vor einem Brexit ohne Handel diese Woche unterstreichen. Formen der Global Governance sind mehr denn je erforderlich, und es bleibt der Fall, dass eine unvollkommene G20 immer noch besser ist als gar keine.