Entdecken Sie die Geschichte Münchens , von bescheidenen Anfängen als Markt, den Heinrich der Löwe im 12. Jahrhundert gegründet hat, bis hin zur modernen Industriestadt und Touristenattraktion, die es heute ist.

München bedeutet “Heimat der Mönche” , ein Name, der vom Benediktinerkloster stammt, das um die Mitte des 8. Jahrhunderts in der Gegend gegründet wurde . Zwar gibt es Hinweise auf Siedlungen in der Jungsteinzeit, und die weitere Region Bayerns hat eine im Römischen Reich verflochtene Geschichte. Das erste Mal, dass München in einem Dokument erwähnt wurde, war 1158 , und dieses Datum ist allgemein als Grundlage akzeptiert.

Mittelalterliches München

1157 gewährte Heinrich der Löwe , einer der mächtigsten deutschen Fürsten seiner Zeit, den Benediktinermönchen das Recht, einen Markt an der Salzstraße zu errichten, und baute eine Brücke über die Isar, um diese zu erreichen, wobei eine zuvor gebaute Brücke zerstört wurde der Prozess. Bis 1175 hatte München den Status einer Stadt erhalten und eine befestigte Stadtmauer wurde um sie herum errichtet. Heinrich der Löwe hatte nicht den gleichen Erfolg: Er wurde abgesetzt, und München geriet unter die Macht der  Wittelsbacher Dynastie , die bis 1918 Bayern regieren sollte.

Während des Mittelalters wuchs München unter der Wittelsbacher Linie der Heiligen Römischen Kaiser an Größe und Reichtum . Während die Stadt 1327 und erneut 1429 durch einen Brand zerstört wurde, ist ein Teil der Architektur, die sich aus den folgenden massiven Wiederaufbaumaßnahmen ergibt, noch erhalten: Das Alte Rathaus stammt aus dem Jahr 1310, und die emblematische  Frauenkirche  wurde 1494 erbaut.

Bayerische Hauptstadt

Ab 1506, als München zur bayerischen Landeshauptstadt ernannt wurde , wurde die Stadt zum Zentrum der deutschen Gegenreformation und der Renaissancekunst und gedieh bis zum Dreißigjährigen Krieg , als sie 1642 von Schweden besetzt wurde und anschließend eine Pestepidemie erlitt löschte ein Drittel seiner Bevölkerung aus.

In der Nachkriegszeit begann München jedoch wieder zu gedeihen. Unter der Kontrolle der Habsburger entwickelte es sich im 18. Jahrhundert zu einem Zentrum des Barocklebens, in dem Gebäude wie die  Theatinerkirche  und das  Schloss Nymphenburg  errichtet wurden. Das erste  Oktoberfest  fand 1810 zu Ehren der Hochzeit von König Ludwig I. von Bayern und Prinzessin Therese von Sachsen-Hildburghausen statt. Im 19. Jahrhundert boomte es als Zentrum für Kunst, Literatur und Musik mit eleganten neoklassizistischen Gebäuden.

Trotz dieser wahrgenommenen Erfolge war München eine Brutstätte für politische Unzufriedenheit , und Mitte des 19. Jahrhunderts gab es im ganzen Land eine Reihe von Aufständen, insbesondere als die industrielle Revolution eintraf, die einen massiven Bevölkerungszustrom vom Land brachte. Otto von Bismarck vereinigte 1871 das Deutsche Reich, das bis zum Ende des Ersten Weltkriegs dauerte.

Weltkriege & Nationalsozialismus

Während die Stadt selbst nur wenig Schaden anrichtete, hungerten die Blockaden des Ersten Weltkriegs ihre Bevölkerung . In den Jahren nach dem Krieg wurde München erneut zu einem Zentrum politischer Unruhen, und ein Großteil der Stadt war zwischen der extremen Rechten und der extremen Linken polarisiert. In dieser Situation stieg Adolf Hitler an die Macht  , und 1923 fand in einem der berühmten Münchner Bierhallen sein Putschversuch statt, der als Putsch in der Bierhalle bekannt war  .

Während der “Putsch” zu dieser Zeit scheiterte, als Hitler und die Nazis 1933 die Kontrolle über Deutschland übernahmen, wurde München zum  ideologischen Zentrum des Nationalsozialismus und als “Hauptstadt der Bewegung” bezeichnet. Rund um die Stadt wurden viele Gebäude der Nationalsozialistischen Partei errichtet, und in Dachau , unweit von München , wurde das erste Konzentrationslager der Nazis errichtet . Trotzdem oder vielleicht gerade deshalb war die Stadt auch die Basis einer  studentischen Widerstandsbewegung  namens Weiße Rose, die sich aktiv gegen das NS-Regime aussprach.

Während des Zweiten Weltkriegs wurde München schwer bombardiert und sein historisches Zentrum von den Alliierten fast vollständig zerstört, bevor es 1945 endgültig von den USA besetzt wurde.

Das moderne München

In der Nachkriegszeit wurde München vollständig und sorgfältig umgebaut, wobei das ursprüngliche Straßennetz erhalten blieb und viele historische Gebäude restauriert wurden. Die Bevölkerung wuchs und erreichte 1957 1 Million Menschen, ebenso wie ihre Rolle in der deutschen Wirtschaft, Politik und Kultur .

1972 veranstaltete die Stadt die  Olympischen Spiele  zur Feier eines neuen und demokratischen Deutschlands. Das Ereignis endete jedoch in einer Tragödie, bei der 17 Menschen bei einem Terroranschlag getötet wurden.

München ist heute eine Stadt, die sowohl in der Industrie als auch im Tourismus gedeiht. Es ist weltoffen, mit einem wunderschönen historischen Zentrum, einem lebendigen kulturellen Leben, einem hohen Lebensstandard und niedrigen Kriminalitätsraten .